Алнашское благочиние Сарапульской и Можгинской епархии

19 ноября 105 лет со дня кончины протоиерея Иоанна Васнецова, который был настоятелем Свято-Троицкого храма с.Алнаши и похоронен за алтарем.

Очень значительной личностью в истории не только дан­ного прихода, но и всей православной Удмуртии является Иоанн Алексеевич Васнецов (1845—1912). Он служил здесь с 15 сентября 1807 года до самой своей смерти, 19 ноября 1912 года. Был настоятелем церкви. Именно он добился ее расширения и вдохновил земляка-мецената К. И. Замятина, а также боролся с проявлениями язычества, насаждал гра­моту и правила гигиены.

12 октября 1903 года Филипп Тихонов и Алексей Ильин от имени удмуртов Алнашской волости обратились к епис­копу Сарапульскому Михею с прошением: «Просим оставить отца Иоанна, потому что он у нас Истинный Апостол для вотяков. До прибытия его к нам никто нас не учил, мы по­читали языческие моления с закланием жертв. Мы думали, что молимся истинному Богу, а не дьявйлу или идолу. Не считали грехом жить невенчанными, баб невенчанных счи­тали женами, В церковь не считали нужным ходить в вос­кресенья и праздники. Многих вотяков он обратил к цер­ковной вере. Мы оставили навсегда языческое поклонение, начинаем жить по-русски… Если отец Иоанн уедет, то «кереметники», то есть почитатели вотских богов, восставшие на нашего Апостола Христианства, уничтожат нас своей численностью, разными общественными притеснениями». » Это очень лестное дли И. А. Васнецова прошение подписа­ло 20 алнашских удмуртов, твердо стоявших на позициях православия.
Отец Иоанн был оставлен в Алнашах по просьбе прихо­жан и через девять лет был с почетом похоронен ими здесь же, у алтаря его храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели